PROYECTO DE  UN NUEVO CAPÍTULO DEL CÓDIGO ALIMENTARIO ARGENTINO.

 

 

Prevé actualizar el código alimentario incorporando distintos alimentos, entre ellos, el polvo de grillo.

 

 

La comisión nacional de alimentos (CONAL) es un organismo encargado de determinar la dieta Argentina.

Esta conformada por representantes del  INAL (Inst Nac. de Alimentos), ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica), SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) y representantes de diversas provincias.

Son los encargados  de editar, modificar y mejorar el Código Alimentario Argentino (CAA) que tiene 22 capítulos. En este momento están trabajando para escribir el capitulo n 23 dedicado a entomofagia, harinas de insectos o insectos comestibles.

El Lic. Daniel Caporaletti director de Grillos Capos fue convocado para participar de un grupo multidisciplinario, donde interviene el INTI (Inst. Nac. de Tecnología Industrial), la UADE (Univ. Arg. de la Empresa),  el INTA (Inst. Nac. de Tec. Agropecuaria), los institutos del INTA-ITA (Instituto de Tecnología de los Alimentos)  e INTA- IMYZA (Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola). En este grupo también intervienen los organismos públicos INAL, ANMAT y SENASA. Luego de un año de trabajo se generó un documento sobre polvo de grillo, proponiendo como modelo la producción de grillo (Gryllus assimilis), para luego ser utilizado como matriz en la incorporación de otras nuevas especies.

 

 

Este documento fue tratado por la CONAL, la cual realizó ya tres reuniones  y está en una etapa avanzada para la aprobación de la harina o polvo de grillo como nuevo ingrediente en la cocina argentina.

 

Estos avances siguen en concordancia con los procesos que se viene dando hace más de diez años en Europa de habilitación de nuevos ingredientes en la dieta, basados en insectos. La EFSA, el Instituto de Alimentación y Salud Europeo, ya aprobó siete especies de insectos comestibles: Gryllus assimilis, Alphitobius diaperinus ,  Zophoba morio, Tenebrio molitor, Hermetia illucens, Acheta domesticus.

 

 

En Brasil, por su parte, desde el 2015 ya se han aprobado cinco especies comestibles de insectos.

 

International Platform of Insects for Food and Feed (IPIFF) Guía Guide-on-Good-Hygiene-Practices

 

 

 

En el contexto de estos trabajos regulatorios el Lic. Daniel Caporaletti escribió un Manual de Buenas prácticas para la cría de grillos. (pdf)

Esperamos que para el 2021 los productos de origen entomológico, puedan estar disponibles en la góndola argentina.

 

 

 

 

(Acta n133 )

 

 

 

Acta n 134 - Anexo VII

 

 

 

 

Acta n 135

 

Reunión Ordinaria n° 133 "... se dio ingreso a distintas solicitudes a fin de comenzar con el análisis y, en algunos casos, la consecuente elaboración de propuestas de actualización del Código Alimentario Argentino como Bayas de Goji, alimento a base de miel, crema ultra pasteurizada, harina de maíz, polvo de grillo, entre otras."

 

-Home-