Trasvasar los grillos a pecera, balde o tapper. (en lugar templado, 20 a 28grados. no a la intemperie, no al sol, no en galería fría).
Colocar maples o cartones libres de insecticida (ojo maples de verdulería)
Rociar 2 veces al día ( Realizar un rociado breve). Toman agua de las microgotas. En dias de alta temperatura (verano) 4 veces por dia.
Proporcionar alimento balanceado de gato.
No proporcionar lechuga ni verduras de hoja verde, tienen insecticida.
Si se quiere proporcionar algo de verdura: papa, zanahoria, zapallito o naranja, en mínima cantidad (cuadradito de 0,5cm) y retirar en el día restos no consumidos.
En otoño/ invierno es necesaria piedra calefactora debajo del tapper o lámpara de calor de noche (atenuada con dimer).
Mezclar con calcio/vitaminas REPTOCAL ante
En primavera-verano duran sin
problemas 4-5 días dentro del envase
Si se
quiere mantenerlos más tiempo
Pecera, tacho o tupper, no es
necesaria una tapa[2],
paredes no-rugosas
Sustrato: en el piso de la pecera de
papel de diario, y maples de huevos apilados
Agua: Rociar 2 veces al día. ( Realizar un rociado breve). Toman agua de las microgotas. En dias de alta temperatura (verano) 4 veces por dia.
Alimento: Comen prácticamente cualquier cosa: balanceado de pez, gato o perro, conejina y vegetales varios (papa, batata, zanahoria, pepino, naranja, zucchini, nabo, zapallo, zapallito, etc.. No comen berenjena, limón, pomelo ni cebolla. No es recomendable darles verduras de hojas verdes o manzana, por la alta concentración de insecticida. ). También carne cruda o cocinada. En el caso de darle vegetales y frutas, lavarlas con agua caliente y secarlas bien, ya que en la mayoría de los casos vienen con insecticidas. No alimentar con pasto o plantas de jardín. Retirar los restos de alimento no ingerido. Solo poner lo que comen en un día. Proporcionales los alimentos nuevos de a uno por día, por si en algún momento alguno genera toxicidad, poder identificar rápidamente cual de ellos es. Para microgrillos, verdura rallada o escamas de pescado son ideales.
Limpiar la pecera de los residuos en polvo de los grillos cada una o dos semanas. Evita la proliferación de ácaros y hongos, y el mal olor. (pasar los grillos, valiéndose de los maples, a un balde).
En invierno es necesario darle calor adicional, por ejemplo, con una lamparita prendida las 24hs, una piedra calefactora, etc..... Las temperaturas prolongadas menores a 20°C matan a los grillos, en especial los pequeños. Idealmente, los grillos se crían entre 25 y 35°C.
Las hembras pinchan con su ovipositor
cualquier sustrato húmedo. Idealmente, resaca/turba/mezcla/arena bien húmeda
servirá. Dejar poner huevos 1-2 días, no más, y cerrar el recipiente el sustrato
bien húmedo HERMÉTICAMENTE
Solución de problemas con los grillos.
Instrucciones para el mantenimiento de tenebrios y zophobas.
Para tenebrios/zophobas, no hay muchos detalles, es mas bien fácil criarlos y mantenerlos.
Comen pan, un
poco de verdura bien lavada y bien seca
Pasarlos a un tacho más grande, aireado, si es posible con tapa mosquitero, pero que este cerrado para no apestarse con polillas.
De sustrato les gusta el salvado de trigo, harina, polenta etc… pero CUIDAR DE QUE NADA QUE SE LE AGREGUE TENGA INSECTICIDA (por eso al criar cualquier insecto es recomendable tenerlos en tachos independientes, por si una camada muere entera por algún insecticida en los alimentos o sustratos.
Maples de
huevos/cartones o una maderita dicen que les sirven para colocar allí sus huevos
o para salir del sustrato y mudar
Los tenebrios mudan fácilmente a adultos si están gordos y bien alimentados, pero las zophobas necesitan de estrés alimenticio: hay que aislar las zophobas más gordas una por una en tachitos sin alimento, a 28-33°C, y en 2 semanas empupan y se transforman en escarabajos.
Para mas
información se puede buscar en el google.com bajo las palabras claves: “ZOPHOBA”
Bueno, espero que les haya servido.
[1] Los siguientes son procedimientos resultado de nuestra experiencia (6 años de cría). Son resultado de probar diferentes estrategias. Pero si se busca en internet se van a encontrar otras formas de criar a este insecto que, en regiones más cálidas que las de Buenos Aires, se vuelve plaga.
[2] Para mantener aireado y seco en ambiente. Opcionalmente, se puede hacer una tapa con mosquitero, con la ventaja adicional que se eliminan las moscas u otros parásitos, o poner talco en algún borde donde trepen.
[3] Además de servir de sustrato, los maples permiten manipular más fácilmente a los grillos. No recomiendo otros sustratos como la resaca, aserrín, salvado de trigo, arena, etc… ya que cría hongos y ácaros y dificulta la limpieza. EL papel de diario ayuda a mantener seco el piso.
[4] La típica muerte
de los insectos en general
[5] A los grillos pequeños es imprescindible rociarlos diariamente.
[6] Sustrato húmedo nocivo y muy comúnmente utilizado para los grillos es la turba o la resaca húmeda, que además de afectarlos directamente, es buen sustrato para el crecimiento de ácaros y hongos.